[感想]什么是运维,你真的懂了吗?_生活灌水_Weblogic技术|Tuxedo技术|中间件技术|Oracle论坛|JAVA论坛|Linux/Unix技术|hadoop论坛_联动北方技术论坛  
网站首页 | 关于我们 | 服务中心 | 经验交流 | 公司荣誉 | 成功案例 | 合作伙伴 | 联系我们 |
联动北方-国内领先的云技术服务提供商
»  游客             当前位置:  论坛首页 »  生活服务区 »  生活灌水 »
总帖数
每页帖数
101/2页12
发起投票  发起投票 发新帖子
查看: 10949 | 回复: 14   主题: [感想]什么是运维,你真的懂了吗?        上一篇   下一篇 
    本主题由 lalaful 于 2015-10-9 11:33:29 置为精华
一个路过的
版主
发帖:34
状态:离线
发送短消息息给一个路过的 加好友    发送短消息息给一个路过的 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-16 17:13:18 | [全部帖] [楼主帖] 楼主

如果你以为运维只是充当开发人员的助手、做着重复和没有技术含量的事情的,那你就误会大了,运维不是客服,运维也不是服务开发的,运维服务于整个产品,保证架构合理,系统稳定。运维只对业务稳定负责,所有的工作都是奔着这个去的。在很多“外人”的眼中,运维工程师的工作不过是搬机器、调网络、装软件、处理故障、7×24小时值班,简单而又枯燥至极。但事实并非如此,运维工作涵盖很多技术领域,运维工程师要掌握硬件、软件、操作系统、开发等多方面的知识,核心目标是为亿万用户使用的产品保驾护航。系统架构设计,性能调优,方案选型,巡检安都包含在里面,比如曹云就是苏宁易购整体的电商系统架构负责人 ,肖伟是百度移动云计算架构师, 一个好的运维工程师价值不菲。

但是要做到一个真正的运维工程师,容易吗?

运维意味着24*7的工作性质,意味着无尽的问题,意味着冬天里半夜3点中的一个电话你必须立即解决。不论是成就感还是挫折感你都能在这里体味的淋漓尽致。新形势下的运维人员也要同时具有软件开发的能力,至少不能仅仅局限于只会一种语言,做运维和写程序是类似的,甚至一样的!程序提供单一功能,而运维搭建,维护的系统提供全部的功能,开发人员开发的程序只是整个系统的一个部分。所以运维不懂开发,至少要懂如何控制复杂度,如何隔离故障,如何服务降级。出色的运维人员,只要精通一门语言,必然也是出色的开发(反之亦然)。但什么是出色的运维呢?大部分运维人员,只是一个熟练的操作工人。出色的运维必然更了解系统(原理),这要读很多书,做很多思考,有很多实践。

运维工作真的是一件非常有挑战性的工作,由于涉及到知识面的广度,意味着你要付出比平常人更多的精力,当然你也会收获很多,在知识广度上的扩充和积累绝对是非常迅速的,其实,运维入门比开发入门要难得多。随着互联网的高速发展、网站规模越来越来大、架构越来越复杂;对专职运维工程师、架构师的要求会越来越急迫,特别是对有经验的优秀运维人才需求量不断增大,而且是越老越值钱。

后悔走上的IT运维道路的人员请切记:不要轻视自己,更不要轻视运维的职位,只要你自己认可这个职位,坚定的走下去,学好运维技术,照样可以有很好的出路。重拾信心,走好你的IT运维路吧!

赞(0)    操作        顶端 
qq_1442395218360
注册用户
发帖:0
发送短消息息给qq_1442395218360 加好友    发送短消息息给qq_1442395218360 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-16 17:22:56 | [全部帖] [楼主帖] 2  楼

楼楼,感谢你哦,给了我这个运维菜鸟大大的激励,嘿嘿,话说我平常还觉得没啥事情,看来是我不爱学习,加油

lanlan
渠道商伙伴
发送短消息息给lanlan 加好友    发送短消息息给lanlan 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-16 17:27:51 | [全部帖] [楼主帖] 3  楼

那啥,给个赞,哈哈

lanlan
渠道商伙伴
发送短消息息给lanlan 加好友    发送短消息息给lanlan 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-16 17:35:05 | [全部帖] [楼主帖] 4  楼

话说我也觉得运维工程师都必须要有开发的经验,要不要去培训个达内,软帝啥的

qq_1436857123047
注册用户
发帖:3
发送短消息息给qq_1436857123047 加好友    发送短消息息给qq_1436857123047 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-16 17:42:26 | [全部帖] [楼主帖] 5  楼

话说我也觉得运维工程师都必须要有开发的经验,要不要去培训个达内,软帝啥的

匿名用户
发表于: IP:您无权察看 2015-9-17 12:00:35 | [全部帖] [楼主帖] 6  楼

同意楼主的观点。运维是一门不断积累的过程,需要不断充电。做这一行的,有苦有甜~~~~

lalaful
版主
发帖:31
发送短消息息给lalaful 加好友    发送短消息息给lalaful 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-17 12:05:29 | [全部帖] [楼主帖] 7  楼

楼楼,感谢你哦,给了我这个运维菜鸟大大的激励,嘿嘿,话说我平常还觉得没啥事情,看来是我不爱学习,加油

.....

刚着手做网站管理,也涉及一些运维方面,好多东西都不会啊。。。

qq_1434338916167
注册用户
发帖:1
发送短消息息给qq_1434338916167 加好友    发送短消息息给qq_1434338916167 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-18 18:16:57 | [全部帖] [楼主帖] 8  楼

任务很重啊

qq_1436857123047
注册用户
发帖:3
发送短消息息给qq_1436857123047 加好友    发送短消息息给qq_1436857123047 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-23 17:49:32 | [全部帖] [楼主帖] 9  楼

说实话,运维太广泛了,要精很难

谁注册了我的号
注册用户
发帖:6
发送短消息息给谁注册了我的号 加好友    发送短消息息给谁注册了我的号 发消息
发表于: IP:您无权察看 2015-9-25 16:28:46 | [全部帖] [楼主帖] 10  楼

0c51bd4543a98226b1b495958c82b9014b90eba5.jpg运维是何物,我不懂

总帖数
每页帖数
101/2页12
发新帖子
请输入验证码: 点击刷新验证码